Форум на тему Ипотека

Военная ипотека изменения в 2025 году. Новости!

Военная ипотека – это ипотечная программа, позволяющая военнослужащим приобретать жилье с использованием средств, которые накоплены на специальном счету, сформированном за счет взносов государства.

Суть программы заключается в том, что государство ежемесячно перечисляет определенную сумму на именной счет участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС).

В 2025 году размер перечисления составляет 383 979 рублей в год. Через три года военнослужащий может воспользоваться накоплениями в качестве первоначального взноса по ипотеке и купить жилье.

Сам кредит в период службыпогашает государство. Ежемесячный размер взноса (платежа для участников НИС, имеющих действующий кредит) составляет 31 998 рублей.

Процентная ставка в 2025 году варьируется и зависит исключительно от банка. Для участников боевых действий и СВО доступна льготная ипотека. Ипотечная ставка составляет 2% годовых при соблюдении определенных условий.

Максимальный срок ипотечного кредита по военной ипотеке составляет 20 лет. При этом важно знать, что часть банков ограничивает возраст заемщика. На момент погашения кредита военнослужащему должно быть 45 годами. То есть, если военнослужащему на момент оформления военной ипотеки есть 30 лет. То он сможет оформить военную ипотеку максимум на 15 лет.

По военной ипотеке в 2025 году можно:

Важно знать следующее:

  • до момента погашения ипотечного кредита жилье находится в залоге и у банка, и у государства.
  • военную ипотеку есть возможность рефинансировать, если другой банк-участник программы предлагает более выгодные условия;
  • если при покупке недвижимости военный не использовал личные средства, то он не может получить имущественный налоговый вычет. Если личные средства использовались, вычет можно применить — но только на сумму использованных личных средств, без учета полученной субсидии.

Агентство недвижимости Гауди риелт имеет опыт работы с военной ипотекой более 13 лет. Специалисты Гауди риелт бесплатно проконсультируют по любому вопросу по недвижимости. Юристы Гауди риелт всегда проверяют документы на недвижимость и сопровождают на всех этапах сделки.

Отзывы об АН Гауди риелт:

Яндекс, 2ГИС, Zoon, Flamp, СПР.

Андрей Слепов
Андрей Слепов
20 Января 2025

Новые условия выдачи ипотечного кредита с 1 января 2025 года.

Новые условия ипотеки с 1 января 2025 года заработают в России. С 1 января 2025 года в России начнёт действовать ипотечный стандарт. Официально ипотечный стандарт называется «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков».
В данной статье рассмотрим как изменятся условия приобретения новостроек с 1 января 2025 года.
Центральный Банк России объясняет необходимость ипотечного стандарта тем, что необходимо уменьшить высокорисковые схемы ипотеки.

1. Основные условия ипотечных кредитов.

  • Срок ипотеки- не больше 30 лет;
  • Возраст ипотечного заёмщика должен составлять к окончанию срока ипотечного кредита - женщины меньше 60 лет, мужчины меньше 65 лет.
  • Сумма ипотечного кредита должна быть не больше 80% от стоимости жилья, однако сумма может быть больше 80 % если по кредитному договору будет поручитель.

2. Первоначальный взнос по ипотеке.

  • Материнский капитал использовать в качестве первоначального взноса МОЖНО.
  • А вот запрещено в составе первоначального взноса учитывать кешбэк, который покупатель получает от застройщика.

3. Ипотечные деньги должны лежать на эскроу-счетах.

4. С января 2025 года банкам будет запрещено снижать ипотечную ставку, если в этом случае увеличивается стоимость жилья. Пример, банк выдаёт ипотеку под 4% на покупку квартир от конкретного застройщика. Разницу между ставкой по семейной ипотеке -6% и фактической- 4% оплачивает застройщик. Таким образом застройщик стимулирует продажу квартир и домов. ЦБ запретил в рамках этой схемы увеличивать стоимость недвижимости. То есть, если застройщик хочет быстрее продать свои квартиры, ему нужно выбирать средства из в собственного бюджета, а не из кармана покупателя.

Новые условия ипотеки с 1 января 2025 года.

5. Банкам будет запрещено снижать ставку по ипотеке за дополнительную плату.
То есть с 1 июля 2025 года банк не больше не имеет возможности продавать заёмщику более низкую ставку по ипотечному кредиту за дополнительную плату.

6. Все условия по ипотечному кредиту должны быть доведены до заёмщика и понятны до момента заключения договора.
Кроме основных условий ипотечного договора банк должен будет сообщить заемщику:

  • Информацию об изъятии недвижимости в случае не погашения кредита.
  • Разницу между фактической и справедливой стоимостью жилья.
  • Информацию о государственных льготных ипотечных программах
  • Информацию об ипотечных каникулах и других способах урегулирования задолженности по кредиту, если будет отсутствовать возможность вносить ежемесячные платежи.
  • Сроки оформления прав собственности на недвижимость и страхования недвижимости, если заключается договор долевого участия.

Специалисты Гауди риелт всегда готовы оказать бесплатную консультацию по всем вопросам недвижимости и проконсультировать по открытию и

Андрей Слепов
Андрей Слепов
8 Января 2025

Оптимальный срок для ипотеки

Приветствую!
Подскажите, пожалуйста.

Хотим покупать квартиру, своих средств не хватает. Подумываем об ипотеке. В 3 банка сходили и все почем-то предлагаю оформить ипотечный кредит на 30 лет. зачем мне на 30 лет-то? мы загасим раньше. Почему они обязывают заключать договор на такой долгий срок? У них что ли сговор со страховыми компаниями? Там же на весь срок ипотеки обязательное условие - страховать жизнь и дееспособность. В чём подвох?

Есть ли банки, где можно оформиться на другой срок, чтобы я сама могла выбрать? И какой самый оптимальный срок для ипотеки, чтобы переплата была наименьшей?

Катя Иванова
Катя Иванова
15 Октября 2019

Договор аренды квартир с правом последующего выкупа

Если у меня есть просроченная кредитная история, банки мне больше никогда не дадут ипотеку. Кредит наличными тоже не дадут, да и не рассматриваю из-за неадекватных процентов. остаётся только один путь. Что-то слышал об аренде квартиры с правом последующего выкупа. Это означает, что в квартире я уже фактически проживаю, одновременно оплачиваю и за съём и постепенно выплачиваю стоимость самой квартиры. Однако есть страхи, что хозяину придёт в голову идея выселить меня лет так через 5, когда я уже выплачу крупную сумму. Всякое же может быть. Почему нет?

да и такой договор заключается на длительное время, лет на 5- 10. за это эти года и дефолт может случиться и инфляция будет по-любому. То есть зафиксировать цену не логично будет.

так вот как составить такой договор, чтобы собственник не мог задним числом поменять цену или тупо разорвать договор в одностороннем порядке? Ну или какие там ещё могут быть подводные камни? есть тут юристы нормальные, которые могут предусмотреть все возможные варианты развития событий заранее и подстраховать ?

Заранее оооочень благодарна за дельный советы

Виктория Котова
Виктория Котова
27 Сентября 2019

На этой странице отображаются все посты и комментарии форумчан по теме "Ипотека". Пищите комментарии и отзывы